Новинки | Новости Ваша корзина пуста   
 

Новости

01.12.2011

Презентация нового проекта Издательского дома Руденцовых«Архитектурное наследие России»

2 декабря в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2) состоится – Презентация нового издательского проекта «Архитектурное наследие России», на которой будут представлены: первая книга серии – альбом-монография «Федор Шехтель», посвященная гениальному архитектору, одному из самых ярких представителей стиля «модерн» в мировом искусстве и проекты художественных изданий из серии «Архитектурное наследие России», которые выйдут в свет в ближайшее время.

Также в рамках вечера пройдет презентация нового альбома «Русский интерьер», выпушенного издательским домом Руденцовых по итогам одноименной выставки музея А.С.Пушкина.

Участники вечера – известные деятели культуры России, музейщики, коллекционеры, знатоки и ценители русского искусства и архитектуры. Среди почетных гостяй – потомки знаменитого москвича и великого зодчего Ф. Шехтеля.

Новый издательский проект «Архитектурное наследие России», является логичным продолжением планомерной просветительской работы Издательского дома Руденцовых по изучению и популяризации русского искусства. В рамках серии готовятся к выпуску художественные издания, посвященные выдающимся русским и иностранным архитекторам, которые творили в России – В. Баженову, М. Казакову, Д. Жилярди, О. Бове, А. Каминскому, Д. Ухтомскому, Л. Кекушеву, Л.Полякову, Д.Трезини… Эта книжная серия – результат колоссальной работы, проведенной сотрудниками издательского дома, искусствоведами, экспертами в области сохранения и защиты культурного наследия и адресована всем, кто любит русскую архитектуру и интересуется ее богатой историей.

Выбор места презентации проекта Издательского дома Руденцовых не случаен. Многолетняя дружба и сотрудничество связывают крупнейший литературный музей Москвы и известного коллекционера, владельца галереи «Три Века», мецената и настоящего подвижника Андрея Владимировича Руденцова. Коллекции музея А.С. Пушкина и ряда других музеев не единожды пополняли его дары. Антикварные редкости из галереи «Три Века», которая собирает предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVIII- начала ХХ веков много раз становились яркими экспонатами выставочных проектов, среди которых - недавняя выставка «Русский интерьер», с большим успехом прошедшая в пушкинском музее. По ее итогам специалистами в области интерьерного и декоративно-прикладного искусства был подготовлен и вышел в свет презентуемый на нынешнем мероприятии альбом.

Альбом-монография, посвященная одному из крупнейших зодчих XIX-XX веков Федору Осиповичу Шехтелю – первая книга из серии «Архитектурное наследие России». Ее автор – одна из самых крупных исследователей наследия Шехтеля, известный историк архитектуры, доктор искусствоведения Евгения Кириченко. Книга богато иллюстрирована архивными и современными фотографиями и ценными историческими материалами: чертежами, схемами, авторскими эскизами.

Федор Шехтель (1859 – 1926), оставивший Москве и России уникальное архитектурное наследие, вошел в историю как непревзойденный «певец стиля модерн» и «чисто московский зодчий». Возведенные по проектам Шехтеля сооружения – частные особняки и театры, торговые дома, банки и типографии, вокзалы и стадионы, храмы и часовни – во многом определили архитектурный облик Москвы конца XIX - начала XX веков. По счастью, сегодня в столице сохранилось более 80 зданий, построенных по уникальным проектам Ф. Шехтеля.

Создавал свои неповторимые шедевры искусный мастер и великий эстет почти всегда, что называется, «под ключ» – продумывая каждый шаг: от разработки внешнего облика здания до последней детали внутреннего убранства. Рука и вкус зодчего узнаваемы в планировке домов, в формах окон и лестничных пролетов, в мебели, осветительных приборах, дверных ручках и даже в посуде…

Увы, в советское время гениальное творчество Федора Шехтеля почему-то было обойдено достойной официальной оценкой. В Москве, где сооружения Шехтеля всегда привлекали к себе восхищенное внимание и до сих пор являются визитными карточками столицы, увы, нет музея ни самого зодчего, ни прославленного им стиля «модерн». По сути, книга «Федор Шехтель» Издательского дома Руденцовых стала одним из важных шагов по возвращению памяти и имени русского архитектора, истинного масштаба его величия. Почетными гостями на презентации книги станут потомки семьи Федора Шехтеля, всегда принимающих искреннее и действенное участие в проектах, связанных с творческим наследием великого предка.


Возврат к списку

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 
© Издательский дом Руденцовых
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна